[Supercoolday] Food Testing dan Shadow Guest

Jadi Pengunjung Bayangan
Jadi Pengunjung Bayangan

Setelah kemaren hunting gedung sudah berhasil, tahap selanjutnya adalah menentukan vendor. Vendor ini biasanya merupakan perusahaan yang menyediakan jasa untuk berbagai keperluan pernikahan seperti katering, rias, kostum, dekorasi, fotografi, dan banyak hal lainnya. Biasanya, gedung itu udah punya rekanan nih dengan vendor-vendor tertentu, jadi kalau kita mesen gedung itu, kita bakalan dikasih list atau brosur vendor-vendor apa saja yang bekerja sama dengan dia. Kalau kita gak pakai vendor yang sudah kerja sama, bakal ada charge lagi (dan biasanya cukup besar dan prosesnya merepotkan). Jadi ya sudah, terima saja hukum alam bahwa tiap gedung punya vendor rekanannya sendiri.

Ketika saya datang ke gedung yang ingin dibook, saya disuguhi berbagai vendor. Sang empunya gedung memberikan rekomendasi beberapa vendor yang menurut dia kerjanya apik dan hasilnya bagus dengan harga yang lumayan. Vendor-vendor tersebut biasanya sudah mengcover berbagai kebutuhan pernikahan kecuali souvenir dan undangan, jadi enak lah, semua sudah all in. Pas mau pilih vendor, sang empunya gedung menyarankan kita untuk datang langsung pas ada acara wedding di gedung itu dengan vendor itu, biar kita bisa liat dekornya, layoutnya, hingga test makanannya. Saya diminta datang lebih pagi (acara jam 11, datang jam 10) agar bisa lihat dekorasinya.

Hari H (17 Maret 2013), saya dan Dea datang jam 11 dengan pakaian batik rapih. Konsep ini namanya shadow guest, dimana kita pura2 jadi tamu untuk liat-lliat layout gedung, flow tamu undangan, dekorasi, hingga mengicip makanan. Pas kami berdua datang, empunya gedung tidak kunjung membalas SMS saya sehingga kami iseng aja masuk duluan ke dalem. Kami masuk sambil moto-moto, liat-liat staf kateringnya bekerja, dan pas masuk ke dalam ternyata empunya gedung sedang stand by di sana bersama seorang shadow guest lain (saya tau dia shadow guest juga karena penyamarannya tidak sempurna, dia pake jeans, kaos, dan sendal). Kami kemudian diajak food testing oleh empunya gedung. Kami masuk ke ruangan kecil di belakang gedung yang ternyata oleh pihak vendor sudah disediakan untuk food testing. Ada beberapa menu buffet di sana yang kami harus coba oleh mbak yang punya vendor katering dan ternyata kami tidak sendiri, ada sekitar 6-7 orang lain yang juga sedang food testing di situ. Ohhh jadi emang klo lagi acara gitu di belakang suka ada food testing dan di dalem suka ada shadow guest toh. Hehehe baru tahu saya kalau ada metode seperti ini dalam proses mempersiapkan pernikahan :p

Saya merasakan keramahan dan kerja sama yang baik oleh vendor ini karena tanggap sekali menjawab pertanyaan kami dan ketika kami selesai makan, langsung ditawari sebuah menu lagi yang biasa digunakan abis akad (lontong kari gitu deh). Kesan saya sama food testing kali ini, wah, enak-enak euy menunya. Oke nih vendor masakannya. Udah gitu yang makanan buat abis akadnya juga enak :9. Intinya dari segi rasa sih udah pas di lidah walaupun menunya tradisional Indonesia semua. Lalu kalau dari sesi shadow guest, kami jadi bisa mengoreksi kira-kira bagian mana yang kami rasa perlu dikoreksi, apa yang harus ditambahkan dan apa yang harus dikurangi, terutama bagaimana penataan layout agar tamu-tamu nanti bisa merasa nyaman. Pokoknya kalau dari kami, prioritas pertama adalah kenyamanan tamu. Tamu udah datang jauh-jauh, capek-capek, harus disuguhi makanan yang enak dan tempat yang nyaman untuk mereka beraktivitas. Hehehe…

Saat ini sebenernya kami belum menentukan sih mau pakai vendor yang mana. Masih ada beberapa food testing lagi (dan mungkin shadow guest) yang harus kami lakukan sebelum menetapkan pilihan menggunakan vendor siapa. Setelah itu, masih perlu nyari-nyari buat perentilan lainnya seperti souvenir, undangan, cincin, administrasi, dan belum untuk persiapan-persiapan kalau ada acara adat sebelum hari H. Hihi ternyata seru yah ngurus-ngurus beginian. Walaupun sulit sekali mencari waktu disela-sela kesibukan kita berdua untuk bisa mengurus persiapan supercoolday, tapi kami tetap menikmati prosesnya satu demi satu 🙂 Oke, nantikan postingan berikutnya 😀

 

2 thoughts on “[Supercoolday] Food Testing dan Shadow Guest

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s