[Supercoolday] Tutorial Membuat Label Undangan Menggunakan Word dan Excel

Kebetulan kondisi ketika saya mencetak undangan kemarin, saya belum memiliki daftar undangan yang ingin dikirimkan. Alhasil, percetakannya hanya memberikan saya labelnya dan saya sendiri yang diminta mengisinya. Permasalahannya, mencetak di label bukanlah hal yang mudah. Kita perlu mencocokan ukuran dari label tersebut, marginnya, juga memasukan ratusan data kedalamnya. Kemudian, agak sedikit tricky nih jika kita menggunakan office for mac (gak tau ya klo buat windows gimana). Jadi saya akan buat tutorial nyetak label undangan menggunakan microsoft word dan microsoft excel di Mac.

1. Buatlah file excel dengan judul kolom Nama dan Alamat. Boleh kalau mau ditambahkan data lainnya, tapi standarnya sih itu aja. Lalu isi data Nama dan Alamatnya kemudian simpan file tersebut.

Screen Shot 2013-08-22 at 1.42.56 AM

2. Agar mudah marginnya, saya beli label merk tom and jerry tipe 103 dan download templatenya di http://tjlabels.com. Setelah itu, tinggal buka saja file word yang telah diberikan margin yang sesuai dengan label tersebut. Lalu buka tools -> mail merge manager, maka akan muncul kotak dengan tulisan mail merge manager.

Screen Shot 2013-08-21 at 2.54.11 AM

3. Klik Create New, nanti akan muncul kotak dengan judul Label Option. Berhubung label Tom and Jerry gak ada di situ, awalnya saya bingung pilih yang mana. Kemudian ketika saya close kotak tersebut, eh tiba-tiba nongol tulisan label Tom And Jerry di kotak Mail Merge Manager -> Select Document Type. -_-a itu merupakan misteri, tapi yang penting jalan :p

Screen Shot 2013-08-21 at 2.54.36 AM

4.  Setelah itu, klik di baris nomer 2 yang tulisannya Select Recepient List -> Get List ->  new data source. Lalu Pilih file excel yang sudah kita buat tadi, lalu pilih sheet yang kita inginkan. Setelah itu, akan muncul kotak edit label. Kita bisa memasukan data apa saja yang mau kita masukan di insert Merge field. nanti data tersebut akan muncul di kotak kosong di bawahnya. Setelah selesai memasukan data yang kita inginkan (biasa sih nama dan alamat aja), klik OK.

Screen Shot 2013-08-21 at 2.55.40 AM

5. Nahh,, jadi deh template label kita. Kita tinggal atur paragrafnya mau di samping atau di tengah. mau fontnya apa. dsb. Setelah semuanya selesai, kita tinggal klik baris nomer 6 di Mail Merge Manager yang tulisannya Complete Merger. Setelah itu, akan digenerate label kita dalam file word baru dan tinggal di print deh di kertas label Tom And Jerrynya.

Screen Shot 2013-08-21 at 2.56.22 AM

Sedikit tips, sebaiknya sebelum ngeprint di label, tes dulu di kertas biasa. Kalau udah yakin pas, tes dulu di bagian belakang dari label (untuk ngecek posisinya udah pas banget ato belum). Kalo pengalaman saya, dari template ini pun masih kurang pas, jadinya saya harus sedikit menggeser margin di bagian paling kanan agar bener-bener rapih di labelnya nanti.

Semoga tutorial ini bermanfaat, gak cuma yang buat bikin undangan pernikahan, tapi siapa tau juga mau dipake buat ngelabelin hal-hal yang lain. Kalau yang menggunakan windows, bisa cek tutoriallnya di sini.

3 thoughts on “[Supercoolday] Tutorial Membuat Label Undangan Menggunakan Word dan Excel

Leave a Reply to tips word Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s