Time Zone Play – Summarecon Mall Serpong

Halo para pemirsa sekalian, kali ini kami akan membahas sebuah playground yang berada di sekitaran daerah BSD, lebih tepatnya di daerah Gading Serpong. Playground indoor yang satu ini namanya Time Zone Play yang terletak di Summarecon Mall Serpong di lantai dua.

Time Zone Play ini merupakan salah satu indoor playground favorit kami karena tempatnya cukup besar, bersih, dan lengkap permainannya. Harganya pun terbilang cukup reasonable. Hanya dengan membayar Rp. 90.000/anak, anak-anak bisa main sepuasnya + dapat kaos kaki + pendamping gratis masuk. Kan ada yah Playground yang perpendamping nambah bayarnya. Klo ini kita bahkan pernah satu anak ditemani empat pendamping :p  Tapi untuk pendamping, kaos kaki-nya tidak gratis, harus beli harganya Rp. 10.000 rupiah atau bawa sendiri dari rumah.

Satu hal yang menjadi poin plus lagi dari Time Zone Play ini adalah ada area khusus toddler. Biasa kan klo kakak-kakak yang sudah cukup besar kalau main agak agresif yah, lari sana-sini, seruduk-seruduk, dan masih belum aware terhadap lingkungan sekitarnya. Dengan adanya area khusus toddler, bayi-bayi bisa bermain dengan lebih aman dan nyaman. Di area toddler pun cukup lengkap kok, ada perosotannya, ada mandi bolanya, ada kuda-kudaan, trampoline dari air, piano yang diinjak-injak, dan lain-lain. Di area kakak-kakak juga cukup maksimal permainannya. Perosotan ada 7 buah kalau gak salah ingat. Ada yang merosot ke tempat mandi bola, ada yang melingkar, ada yang tinggi dan berombak, dan ada yang curam. Jadi gak usah takut gak kebagian perosotan karena ada banyak banget. Arena pretend play nya juga terbilang cukup oke karena ada masak-masakannya, ada bakery, dan lain-lain. Jadi buat anak yang aktif atau yang senang dengan kegiatan sambil duduk terfasilitasi dengan baik di sini.

Fasilitas tambahan di Time Zone Play yang perlu kita ketahui juga adalah tempat ini dilengkapi dengan CCTV di setiap sudutnya (jadi aman lah untuk anak-anak), lalu terdapat loker juga untuk menyimpan tas dan sepatu, dan ada larangan untuk makan minum di arena bermain (boleh di area loker) sehingga tempatnya jadi lebih higienis. Untuk toilet atau nursing room terdapat di beberapa lantai di mall ini. Lalu anak-anak yang masih kecil harus selalu dijaga orang tua karena tidak ada penjanga yang standby di tiap titik (ada petugas yang sesekali merapihkan mainan, tapi mostly standby di counter tiket).

Jadi kesimpulannya, hal yang positif dari Time Zone Play ini adalah jenis perosotan yang sangat beragam dan tempat yang luas sehingga ketika sedang weekend dan ramai pun tetap terasanya nyaman. Kalau negatifnya, hmm… apa yah,, belum kepikiran :p Nanti klo kepikiran ditambahin lagi deh.

Summary

  • Lokasi : Summarecon Mall Serpong, lantai  2
  • Indoor’/Outdoor : Indoor
  • Harga Tiket Anak : Rp. 90.000,00
  • Harga Tiket Pendamping : free (unlimited)
  • Perlu Kaus Kaki : Iya
  • Time Limit : Unlimited
  • Area Khusus Toddler : Ada
  • Toilet Nursing Room : Toilet Mall, di luar area bermain
  • Loker : Ada
  • Boleh Makan/Minum : Hanya di area loker
  • Petugas berjaga di area bermain : Tidak
  • Variasi Permain : Sangat Banyak
  • Luas Playground : Cukup Besar

SupercoolRating : 4/5

Advertisements

Bermain di Taman Scientia Square Park

Hari Sabtu yang lalu saya dan istri membawa Jenna bermain lagi di Kidspace. Sejujurnya kami perlu lebih sering mengajak Jenna bermain ke public space seperti ini untuk melatih Jenna bersosialisasi. Khawatir karena keseringan di rumah aja, jadi takut kalau ketemu orang. Sekarang aja Jenna masih pilih-pilih banget siapa aja yang boleh gendong dia. Kalau yang gendong bukan orang yang sering ketemu Jenna, pasti langsung gak mau.

Pas hari Sabtu di Kidspace, kebetulan lagi ada beberapa anak juga di sana. Ada juga pendamping anak-anak tersebut yang bisa orang tuanya bisa baby sitternya. Melihat suasana agak ramai, Jenna alih-alih jadi takut atau diem (seperti yang kami khawatirkan), ternyata malah cenderung aktif dan berinisiatif menghampiri. Ini tentu membuat kami cukup kaget bahwa Jenna ini anaknya senang bersosialisasi, dia hanya pilih2 aja kalau masalah gendong-menggendong.

baca juga : [Supercoolkids] Bermain Di Kidspace Pondok Indah

Akhirnya, hari Minggu sore kami putuskan untuk membawa Jenna bermain lagi di luar. Pilihan kami kali ini adalah taman di daerah Sumarecon Serpong yakni Scientia Square Park. Lokasi taman ini persis di belakang Sumarecon Digital Center (dekat Universitas Multimedia Nusantara). Saya dan istri sudah beberapa kali ke SDC dan gak pernah ngeh klo ada taman sebesar dan sebagus ini. Hahaha

Di dalam Scientia Square Park ini menurut saya fasilitasnya sangat baik. Tamannya bersih, terawat, dan sangat family friendly. Biaya masuknya klo weekend 40rb dan weekday 24rb. Jenna gak dihitung masuk, jadi saya dan istri berdua jadi 80rb. Kita dikasih gelang kertas gitu. Oh ya, bayar masuknya gak bisa pakai kartu debit/kredit, jadi siapin cash. Bisa sih, tapi musti jalan dikit ke counter food court untuk beli kartu prepaid di sana.

baca juga : [Supercoolkids] Mulai Berinteraksi Dengan Orang Lain

Fasilitas yang terdapat di dalam taman ini ada tempat wall climbing, ada taman rumput, ada tempat skate board, ada ayunan berbagai jenis, ada tempat pancuran main air gitu, ada sawah, ada tempat main remote control, ada tempat main sama kelinci, dan banyak lainnya. Lebih lengkap nanti saya post di vlog supercoollife yah 🙂

Spot yang paling menarik tentunya taman rumput terbuka. Di sini Jenna bisa puas banget jalan-jalan kesana-kemari. Jatuh pun gak sakit karena bawahnya rumput. Terus juga Jenna seneng banget karena banyak orang. Orang asing yang ada di dekatnya di liatin sama Jenna, kadang disapa “ehh!!!” gitu. hahaha sok kenal banget sih Jenna. Tapi keliatan banget Jenna super happy main di tempat terbuka dan banyak orang begini. Dan karena masuknya berbayar, tempatnya cenderung bersih dan terawat. Saya yakin klo ini gratis dan jadi public space, pasti kotor dan semrawut.

Kayaknya ini bakalan jadi salah satu spot favorit kami sekeluarga deh. Jadi klo mau ketemu Jenna, sering-sering aja main ke Scientia Square Park ini siapa tahu Jenna lagi di sana :p Hahaha Pokoknya nanti cerita lebih lengkap dan lebih serunya tunggu aja yah di vlog Supercoollife tentang Scientia Square Park 🙂

Bermain Di Kidspace Pondok Indah

Jenna bisa dibilang termasuk anak yang sangat aktif bergerak. Bisa dibilang perkembangan motorik kasarnya sangat cepat. Terakhir ke dokter, katanya sih anak usia 8 bulan ini perkembangannya udah kayak anak 11 bulan. Kalau untuk skill lainnya sih relatif sama. Untuk saya dan istri mencoba untuk lebih banyak memberikan aktivitas yang bisa menjadi ajang eksplorasi motorik kasarnya Jenna.

Salah satu alternatif yang kami coba lakukan adalah dengan membawa Jenna main ke semacam gym untuk anak-anak. Mostly sih program gym motorik kasar gitu untuk anak yang udah satu tahun dan sudah bisa jalan, jadi kami coba cari arena yang bisa dimasukin Jenna (yang waktu itu masih 6 bulan dan baru bisa merangkak). Setelah mencari-cari, istri menemukan ada tempat main untuk anak-anak bayi di daerah Pondok Indah namanya Kidspace.

Kidspace ini isinya ada banyak kegiatan dan kelas untuk anak-anak berbagai macam usia. Bahkan ada juga kelas Tae Kwon Do pas kami ke sana. Kalau mau tahu lebih detil program-programnya, coba ja cek Facebook, Twitter, Instagram, dan Path @kidspacejakarta. Kalau kami memang ke sana untuk membawa Jenna di area main yang khusus untuk bayi (kalau gak salah di bawah 2 tahun) sehingga tidak ribet campuran sama kakak-kakak yang sudah lebih besar.

baca juga : [Supercoolkids] Review Gendongan Bayi iAngel

Lokasinya ada di seberang masjid Pondok Indah. Dari depan ada plangnya kecil sih, jadi emang harus pelan-pelan. Pas masuk, langsung ketemu meja resepsionis untuk beli tiket masuk. Saya sejujurnya lupa berapa harganya, nanti kalau ada yang penasaran tinggalkan komen aja, saya coba tanyakan Dea. Lalu kami langsung menuju ke ruang yang khusus untuk bayi. Oh ya, semua yang masuk harus pakai kaos kaki yah.

Tempat main anak-anak bayinya lumayan luas. Apalagi kami ke sana pas lagi tanggal merah dan pagi-pagi, jadinya cuma ada Jenna aja di tempat segede gitu. Seluruh lantainya pakai playmat jadi aman untuk Jenna puas-puasin merangkak dan merambat sana-sini. Temboknya juga ada mat-nya jadi juga aman terhadap benturan. Di dalam ruangannya ada banyak mainan mulai dari perosotan, mobil-mobilan, mandi bola, dan lain-lain. Berhubung ini arena main, jadi ya free to play aja gak ada instruktur ato program apa-apa.

Dan tentu saja mainan paling favorit Jenna adalah tembok kaca :p hahaha di rumah juga Jenna juga selalu excited kalo udah ketemu sama kaca. Ini ada satu sisi tembok yang isinya kaca semua, jelas lah heboh langsung Jenna 😀 hehehe Katanya juga kaca itu bagus untuk meningkatkan confidence anak sih. Semakin siang, semakin rame. ada sekitar 2-3 anak lagi yang datang ke lokasi. Bagus sih Jenna jadi belajar bersosialisasi juga sama temen-temen. Biasa kan di rumah cuma sama papa mamanya doang. Mungkin kapan-kapan ke sini enak juga yah buat playdate gitu yah jadi bisa main sambil bersosialisasi.

baca juga : [Supercoolkids] Mulai Mengenalkan Metode Makan Baby Led Weaning

Overall sih tempatnya oke banget yah terutama buat Jenna yang super aktif. Selain bisa menyalurkan energi Jenna dengan berbagai permainan yang ada di Kidspace, tempatnya juga enak buat jadi tempat untuk bersosialisasi dan playdate. Minusnya sih cuma lokasinya aja yang jauh dari BSD :p Kayaknya di daerah BSD-Bintaro juga ada sih, tapi yang ada ruang khusus untuk bayinya belum nemu selain di Kidspace Jakarta ini.